Среда, 16.07.2025, 09:44

Детский логопед

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Подготовка к школе – один из самых ответственных (для родителей) и самых сложных (для  ребенка) периодов детства.

    Вы спросите почему? Потому что, постоянно растут требования школы. Лет 50 назад никому и в голову не приходило учить до школы читать и писать. Уменьшился и возраст первоклашек, если раньше в школу шли с 7-8лет, то теперь малыши идут в школу в 6 лет. Современная школа значительно превышает планку требований к ребенку, а родители стараются сделать все, чтобы малыш сдал «вступительный экзамен».

     

    Но вот в чем состоит парадокс, чем больше занимаются с ребенком, чем больше от него требуют, чем больше желание родителей дать ребенку «как можно больше и как можно раньше», тем печальней результат. После двух, трех лет интенсивных занятий, многочасовых страданий над книгой, слышно, лишь родительские нарекания «Все буквы знает, а читать не хочет». После многочасовых мучений над прописями 4-5 летний малыш слышит бесконечные недовольства взрослых и запугивания «В школу не возьмут», «Будешь двоечником», «Все уже умеют, а ты…». Постоянные неудачи ребенка, от которого требовали, то к чему он еще не готов, то что пока еще не соответствует его возможностям, попросту убивает всякое желание.
    Ускорять какое бы то не было развитие всегда вредно.
    Но главная беда впереди. Ребенка заставили, и он научился читать, используя очень неэкономичный, медленный механизм чтения, затрудняющий восприятие, понимание прочитанного. Это станет заметно через полгода, когда ребенок читая текст, не может его пересказать, не понимает содержания. Тоже самое происходит и с письмом, закрепив у малыша написания каракулей, исправить это практически не возможно.

    Так что же делать? Не заниматься подготовкой к школе? Нет заниматься только подготовка должна быть разумной, соответствовать не только возрастным, но и индивидуальным особенностям каждого ребенка. С одним нужно больше заниматься развитием речи, для другого важнее развитие моторики, у третьего не сформировано пространственное восприятие и малыш путает «право и лево», «верх и низ».
    Вариантов занятий может быть великое множество, но это должны быть не уроки, когда от ребенка требуется длительная концентрация внимания, не строгое соблюдение правил поведения, а занятия-игры в которых поддерживается интерес, доминируют положительные эмоции, развивается творчество. Нужно принимать во внимание и желание ребенка, учитывать его работоспособность и возможности.

    Все, чему мы хотим научить ребенка, не должно быть механически заучено. Ребенок должен понимать, что он делает и для чего.
    Завышенные требования к ребенку дают очень низкий эффект, создают ситуацию о которой сами родители говорят: «Столько занимались, столько сил потратили, а результата нет». Кроме того, постоянные неудачи, недовольство взрослых создает у ребенка ощущение собственной неполноценности, снижают самооценку, ведут к повышенной тревожности, страху перед школой.
    Занятия с ребенком должны быть специально организованы, проводиться в определенное время дома или в школе подготовки.