Пятница, 18.07.2025, 07:15

Детский логопед

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Афазияполная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга.

    Причинами возникновения афазии являются нарушения мозгового кровообращения (ишемия, геморрогия), травмы, опухоли, инфекционные заболевания головного мозга. Афазии сосудистого генеза чаще всего возникают у взрослых людей. В результате разрыва аневризм сосудов головного мозга, тромбоэмболии, вызванных ревматическим пороком сердца, и черепно-мозговых травм. Афазии нередко наблюдаются у подростков и лиц молодого возраста.

    У детей афазия возникает реже, как результат черепно-мозговой травмы, опухолевого образования или осложнения после инфекционной болезни.

    (Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н.) Шаховской

    Афазия бывает вызвана повреждением одного или нескольких языковых областей мозга. Но чаще всего причиной травмы головного мозга является инсульт. Инсульт возникает, когда кровь не может достичь части мозга. Мозговые клетки умирают, когда они не получают нормального питания крови, которая переносит кислород и важные питательные вещества. Другие причины травм головного мозга - серьёзные удары по голове, опухоли головного мозга, мозговые инфекции и другие болезни, которые влияют на мозг.

    Есть два основных вида афазии:

    • Повреждение височной доли (боковая часть) головного мозга может привести к афазии, которая называется афазией Вернике. У большинства людей происходит повреждение в левой височной доле, хотя она может возникнуть в результате повреждения правой доли. Люди с афазией Вернике могут пытаться выразить свои мысли в длинных предложениях, которые, однако, на самом деле не имеют никакого смысла, они добавляют ненужные слова и даже создают выдуманные слова. В результате, часто бывает трудно понять, что человек хочет сказать. Люди с афазией Вернике, как правило, имеют большие трудности понимания речи, и они зачастую не знают о своих ошибках. Эти люди обычно не чувствуют никаких симптомов заболевания, потому что их черепно-мозговая травма происходит поодаль от тех частей мозга, которые контролируют движения.

    • Другой тип носит название афазия Брока. Люди с афазией Брока имеют повреждение лобной доли головного мозга. Они часто говорят короткими фразами, которые имеют смысл, но произносятся с большим усилием. Они часто опускают небольшие слова, такие как "это", "и" и т.п. Например, человек с афазией Брока может сказать: "Идите собака", что на самом деле будет означать: "Я возьму собаку на прогулку". Люди с афазией Брока обычно понимают речь окружающих довольно хорошо. Из-за этого они часто знают о своих трудностях и могут легко впадать в связи с этим в депрессию. Люди с афазией Брока часто имеют правостороннюю слабость или паралич в руке и ноге, потому что лобная доля также важна для моторных движений.

    • Есть ещё один тип афазии - глобальная афазия, которая наступает в результате повреждения обширных областей мозга, отвечающих за речевое общение. Лица с глобальной афазией имеют серьёзные трудности общения и могут быть крайне ограничены в своей способности говорить и понимать язык.